Pascal et moi avons eu l’idée de créer la « Sarabande des sirops » pendant la période de « lockdown » en Suisse en raison de la propagation du coronavirus Covid-19 (mars à mai 2020). En effet, contraints de rester à la maison, nous avons eu envie de nous lancer dans une nouvelle aventure en fabriquant divers sirops à partir de plantes de notre jardin potager « biologique » . Le but de cette initiative était de partager un moment de bonheur à l’aide d’un produit simple et basé sur des ingrédients très locaux.
Nous avons tout d’abord sélectionné diverses plantes aromatiques de notre jardin pour débuter cette aventure : plusieurs espèces de menthe (Mentha sp.), de la mélisse citronnelle (Melissa officinalis) ainsi que, plus tard, du romarin (Rosmarinus officinalis) et de la sauge (Salvia sp.).
Après divers essais, nous avons mis au point notre recette, dont voici les ingrédients principaux: sucre, de jus de citron et feuilles de plantes aromatiques. L’essentiel pour nous était de travailler principalement avec des produits locaux et naturels.
Ensuite, nous avons encore innové en élargissant notre production à la création de sirops de fruits, basée sur la même recette.
Nous nous réjouissons de partager nos créations avec vous et espérons que cette aventure gustative vous apportera un moment de plaisir !
Agnès (Co-fondatrice de la Sarabande des sirops)
Nos coordonnées :
Agnès Glardon et Pascal Gaggero
Poststrasse 23
CH-2572 Sutz
Afin de préserver la qualité, les sirops sont produits en quantité limitée. Prix de la bouteille 10 à 20 CHF
Nom scientifique :
Ros marinus
Histoire
Le Romarin est un abrisseau d’origine méditerranéenne. Son feuillage coriace ressemble un peu à des aiguilles de pin. Durant l’Antiquité, le romarin est le symbole de Vénus : c’est l’herbe de l’amour, de la vie éternelle, de l’amitié et de la fidélité. Il a été introduit dans le Nord de l’Europe par les Romains. Puis, au Moyen-Age, il est apprécié pour ses propriétés magiques (ex : protection contre les sorcières). Il est très utilisé en cuisine pour aromatiser les plats. De plus, il est très apprécié par les abeilles dans le jardin.
Son nom scientifique signifie « rosée marine ».
Propriétés
Le Romarin a comme réputation, d’aider à soigner les migraines, l’anxiété et les pertes de mémoire. Il est utilisé depuis des siècles pour ses vertus toniques, digestives et antispasmodiques.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Menthe
Nom scientifique : Mentha sp.
Histoire
La menthe est une herbe aromatique connue et utilisée sur tous les continents. Le genre Mentha comprend 25 espèces, dont :
Les différentes espèces de menthe contiennent diverses substances chimiques, dont le menthol, le carvone ou le pulegone. Dès le Néolithique, la menthe était reconnue pour ses capacités digestives et utilisé en cuisine pour ouvrir l’appétit des convives. Dans l’Antiquité, la menthe était déjà utilisée lors des rites funéraires grecs. Les Romains employaient certaines espèces de menthe pour aromatiser les aliments et les boissons. A partir du début du XIX ème siècle, l’usage de la menthe dans la société augmente de façon importante dans le domaine médicinal. C’est à ce moment qu’on crée les premières sucreries à la menthe.
Propriétés
La menthe a des vertus digestives, carminatives, antispasmodiques, tonifiantes et antiseptiques.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Schall, S. (2011). Plantes à bonbons. Turnhout : Editions Plume de carotte.
Nom scientifique :
Salvia officinalis
Histoire
La Sauge est un sous-abrisseau vivace d’origine méditerranéenne, dont il existe actuellement de multiples variétés. Au Moyen-Age, elle était très appréciée pour ses vertus médicinales. Son nom scientifique dérive du latin « salvare », qui signifie « sauver ». Elle est utilisée depuis très longtemps pour ses propriétés médicinales et culinaires dans toute l’Europe.
« Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin. »
(vieux proverbe provençal)
Propriétés
La sauge donne de l’énergie, est antiseptique et antispasmodique. Elle aide à la digestion.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Menthe
Nom scientifique : Mentha sp.
Histoire
La menthe est une herbe aromatique connue et utilisée sur tous les continents. Le genre Mentha comprend 25 espèces, dont :
Les différentes espèces de menthe contiennent diverses substances chimiques, dont le menthol, le carvone ou le pulegone. Dès le Néolithique, la menthe était reconnue pour ses capacités digestives et utilisé en cuisine pour ouvrir l’appétit des convives. Dans l’Antiquité, la menthe était déjà utilisée lors des rites funéraires grecs. Les Romains employaient certaines espèces de menthe pour aromatiser les aliments et les boissons. A partir du début du XIX ème siècle, l’usage de la menthe dans la société augmente de façon importante dans le domaine médicinal. C’est à ce moment qu’on crée les premières sucreries à la menthe.
Propriétés
La menthe a des vertus digestives, carminatives, antispasmodiques, tonifiantes et antiseptiques.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Schall, S. (2011). Plantes à bonbons. Turnhout : Editions Plume de carotte.
"rubis au parfum d'automne"
Le pruneau est une sous-espèce de la prune. Ils se distingue par leur forme (allongé/rond), leur chair (fermeté) et leur goût (acide/sucré).
Le pruneau est considéré comme un excellent fournisseur d’énergie et de vitamines.
Référence bibliographique
https://www.swissfruit.ch/fr/pruneaux-suisses-murs, consulté le 25.10.2020
Nom scientifique : Mentha sp.
Histoire
La menthe est une herbe aromatique connue et utilisée sur tous les continents. Le genre Mentha comprend 25 espèces, dont :
Les différentes espèces de menthe contiennent diverses substances chimiques, dont le menthol, le carvone ou le pulegone. Dès le Néolithique, la menthe était reconnue pour ses capacités digestives et utilisé en cuisine pour ouvrir l’appétit des convives. Dans l’Antiquité, la menthe était déjà utilisée lors des rites funéraires grecs. Les Romains employaient certaines espèces de menthe pour aromatiser les aliments et les boissons. A partir du début du XIX ème siècle, l’usage de la menthe dans la société augmente de façon importante dans le domaine médicinal. C’est à ce moment qu’on crée les premières sucreries à la menthe.
Propriétés
La menthe a des vertus digestives, carminatives, antispasmodiques, tonifiantes et antiseptiques.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Schall, S. (2011). Plantes à bonbons. Turnhout : Editions Plume de carotte.
A venir
Menthe
Nom scientifique : Mentha sp.
Histoire
La menthe est une herbe aromatique connue et utilisée sur tous les continents. Le genre Mentha comprend 25 espèces, dont :
Les différentes espèces de menthe contiennent diverses substances chimiques, dont le menthol, le carvone ou le pulegone. Dès le Néolithique, la menthe était reconnue pour ses capacités digestives et utilisé en cuisine pour ouvrir l’appétit des convives. Dans l’Antiquité, la menthe était déjà utilisée lors des rites funéraires grecs. Les Romains employaient certaines espèces de menthe pour aromatiser les aliments et les boissons. A partir du début du XIX ème siècle, l’usage de la menthe dans la société augmente de façon importante dans le domaine médicinal. C’est à ce moment qu’on crée les premières sucreries à la menthe.
Propriétés
La menthe a des vertus digestives, carminatives, antispasmodiques, tonifiantes et antiseptiques.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Schall, S. (2011). Plantes à bonbons. Turnhout : Editions Plume de carotte.
Schall, S. (2011). Plantes à bonbons. Turnhout : Editions Plume de carotte.
sirop de menthe aux notes subtiles d'ananas
Menthe
Nom scientifique : Mentha sp.
Histoire
La menthe est une herbe aromatique connue et utilisée sur tous les continents. Le genre Mentha comprend 25 espèces, dont :
Les différentes espèces de menthe contiennent diverses substances chimiques, dont le menthol, le carvone ou le pulegone. Dès le Néolithique, la menthe était reconnue pour ses capacités digestives et utilisé en cuisine pour ouvrir l’appétit des convives. Dans l’Antiquité, la menthe était déjà utilisée lors des rites funéraires grecs. Les Romains employaient certaines espèces de menthe pour aromatiser les aliments et les boissons. A partir du début du XIX ème siècle, l’usage de la menthe dans la société augmente de façon importante dans le domaine médicinal. C’est à ce moment qu’on crée les premières sucreries à la menthe.
Propriétés
La menthe a des vertus digestives, carminatives, antispasmodiques, tonifiantes et antiseptiques.
Références bibliographiques
Bourgeois, L. (2009). Les aromatiques de A à Z. Paris : rustica éditions.
Chauvet, P. (2018). Encyclopédie des plantes alimentaires : 700 espèces du monde entier, 1700 dessins. Paris : Belin.
Deschamps, L. (2005). Herbes aromatiques, de la ciboulette au romarin. Rennes : Editions Ouest-France.
Schall, S. (2011). Plantes à bonbons. Turnhout : Editions Plume de carotte.
Sirop parfait pour une dégustation automnale
Le coing est le fruit du cognassier (Cydonia oblonga). Il appartient à la famille des Rosaceae et est originaire d’Asie du Sud Ouest. C’est un arbre cultivé comme arbre fruitier, il est rarement sauvage.
Référence bibliographique
Lauber, K. et Wagner, A. (2012). Flora Helvetica, Flore illustrée de Suisse. Stuttgart: Editions Haupt.